Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget Atas Posting

Manfaat Kacang Almond Untuk Kesehatan

Manfaat kesehatan dari kacang almond telah lama diakui, tidak hanya karena rasanya yang lezat, tetapi juga karena kandungan nutrisinya yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Kacang ini dipuji karena sifat-sifatnya yang bermanfaat, dan dapat meningkatkan kesehatan, terutama pada ibu hamil, wanita, dan pria.

Almond mengandung nutrisi penting yang melimpah untuk tubuh. Almond memiliki dua jenis, yakni yang memiliki rasa pahit dan yang memiliki rasa manis. Banyak orang memilih mengonsumsi almond yang berasa manis sebagai camilan, sementara industri menggunakan varietas pahit untuk menghasilkan minyak almond.

Manfaat Kacang Almond

Kadar Nutrisi Kacang Almond, Berikut adalah nilai nutrisi per 100 g (3.5 oz):

– Energi: 2.418 kJ (578 kcal)

– Karbohidrat: 20 g

– Gula: 128 g

– Serat pangan: 518 g

– Lemak:

– Lemak tak jenuh: 48 g

– Lemak tak jenuh tunggal: 32 g

– Lemak tak jenuh majemuk: Tidak disebutkan

– Protein: 12 g

– Thiamine (Vitamin B1): 0.24 mg (18%)

– Riboflavin (Vitamin B2): 0.8 mg (53%)

– Niacin (Vitamin B3): 4 mg (27%)

– Asam Pantothenal (Vitamin B5): 0.3 mg (6%)

– Vitamin B6: Tidak disebutkan

– Folat (Vitamin B9): 29 mg (7%)

– Kalsium: 248 mg (25%)

– Zat Besi: 4 mg (32%)

– Magnesium: 275 mg (74%)

– Fosfor: 474 mg (68%)

– Kalium: 728 mg (15%)

– Seng: 3 mg (30%)

Manfaat Kacang Almond Untuk Kesehatan

Almond sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh dengan sejumlah keunggulan yang luar biasa, di antaranya:

1. Mengurangi Depresi

Almond mengandung zat besi, magnesium, dan vitamin B6 yang mampu mengurangi gejala depresi dan meningkatkan mood.

2. Mengurangi berat badan

Almond kaya akan serat, protein, dan lemak sehat yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama, mengontrol nafsu makan, dan mengurangi keinginan ngemil.

3. Merangsang Produksi Hormon pada Pria

Almond mengandung zinc dan magnesium yang meningkatkan produksi hormon testosteron pada pria, penting untuk kesehatan seksual dan reproduksi.

4. Mencegah Penyakit Jantung

Almond mengandung lemak tak jenuh tunggal dan omega-3 yang meningkatkan kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit jantung.

5. Mencegah Penuaan Dini

Almond mengandung vitamin E sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif, menjaga kesehatan kulit, dan mencegah penuaan dini.

6. Mencegah Cacat Tabung Syaraf pada Janin

Almond kaya akan asam folat yang penting untuk mencegah cacat tabung saraf pada janin dan mendukung perkembangan kesehatan selama kehamilan.

7. Perkembangan Janin Optimal

Almond mengandung zat besi, kalsium, dan protein yang penting untuk perkembangan janin optimal selama kehamilan.

8. Mencegah Sembelit

Almond kaya akan serat yang menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah sembelit.

9. Mengurangi Risiko Kanker

Almond mengandung senyawa fitokimia seperti vitamin E, flavonoid, dan asam oleat yang memiliki efek anti kanker dan menurunkan risiko beberapa jenis kanker.

10. Meningkatkan produksi ASI

Kacang almond direkomendasikan untuk ibu menyusui karena kandungan lemak sehatnya dapat meningkatkan produksi ASI.

11. Menjaga Kesehatan Fungsi Otak

Almond mengandung vitamin E, magnesium, dan asam lemak omega-3 yang menjaga kesehatan fungsi otak dan melindungi otak.

12. Menjaga Kesehatan Saluran Pencernaan

Serat dalam almond menjaga kesehatan saluran pencernaan, mencegah sembelit, dan meningkatkan pertumbuhan bakteri baik di usus.

Cara Konsumsi Kacang Almond

Almond dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, dan berikut beberapa cara umum menikmati almond:

1. Almond Mentah: 

Mengonsumsi almond mentah sebagai camilan adalah cara sederhana dan sehat untuk menikmatinya. Anda bisa langsung mengonsumsinya atau mencampurkannya dengan buah kering untuk camilan yang lebih variatif.

2. Almond Panggang: 

Panggang almond dalam oven untuk meningkatkan rasa pedas dan memberikan tekstur yang renyah. Pastikan untuk tidak memanggangnya terlalu lama agar nutrisi pentingnya tidak hilang.

3. Almond Panggang: 

Almond panggang dengan sedikit minyak dan garam bisa menjadi camilan yang enak. Anda juga bisa menambahkan bumbu atau bumbu lainnya sesuai selera.

4. Almond Dalam Salad: 

Tambahkan almond cincang atau cincang ke dalam salad untuk memberikan kerenyahan dan nilai gizi tambahan.

5. Almond dalam Smoothie: 

Haluskan almond (baik mentah atau dalam susu almond) menjadi smoothie untuk menambah rasa pedas dan kekayaan nutrisi.

6. Mentega Almond: 

Gunakan mentega almond sebagai pengganti mentega atau selai pada roti. Anda juga bisa menambahkannya ke oatmeal atau yogurt.

7. Almond sebagai Topping: 

Taburkan almond cincang di atas yogurt, sereal, atau puding untuk menambah tekstur dan rasa pedas.

8. Almond sebagai Bahan: 

Gunakan almond dalam resep, seperti ayam berkulit almond atau granola almond, untuk memberikan rasa pedas dan kekayaan nutrisi.

Pastikan untuk memperhatikan porsi yang dikonsumsi, karena meskipun kacang almond sangat menyehatkan, konsumsi berlebihan tetap dapat menyebabkan peningkatan asupan kalori. Selain itu, penderita alergi kacang harus berhati-hati dan memastikan bahwa produk yang dikonsumsinya tidak mengandung almond atau kontaminan kacang lainnya.

Post a Comment for "Manfaat Kacang Almond Untuk Kesehatan"